Слушайте подкаст на удобной вам платформе: SoundCloudApple Podcast или Яндекс.Музыка.

История российского граффити делится на три периода, или волны, по определению самих участников. Первая волна приходится на вторую половину 1980-х — начало 1990-х — время, когда на территории Советского Союза появляются первые граффити-художники. Вторая волна, ознаменованная формированием и распространением граффити, охватывает большую часть 1990-х и связана с появлением новых источников информации о граффити и его популяризацией благодаря развитию интереса к уличной культуре. Начало третьей волны относится к 1998–1999 годам и отмечено настоящим бумом граффити — в стране проходят многочисленные фестивали, в геометрической прогрессии увеличивается количество райтеров, появляются тематические журналы и сайты.

В первой половине 1990-х, когда после перерыва, вызванного политическим и экономическим хаосом, в стране начала зарождаться вторая волна российского граффити, на улицах Петербурга можно было встретить буквально несколько рисунков и тегов, созданных такими художниками, как Макс Навигатор, Бармалей (Алексей Богданов), Вадим «Крыс» Мейкшан. Необычные шрифтовые композиции привлекали внимание: в то время информацией о граффити обладали единицы. До падения железного занавеса она просачивалась только через редкие журналы, музыкальные клипы и документальные фильмы, связанные с хип-хоп культурой и брейк-дансом. В постсоветской России хип-хоп набирает популярность ближе к середине 1990-х, когда в Москве открывается Центр хип-хоп культуры1, а в свободной продаже появляются тематические журналы и аудиокассеты западных исполнителей. На центральных площадях Петербурга все чаще можно встретить би-боев, танцующих брейк-данс, любители хип-хопа собираются у метро «Горьковская». Там же тусовались и граффити-райтеры второй волны — Денис, Тарас и Вадим, участники первой петербургской граффити-команды SPP Crew.

Команда, чье название расшифровывается как Saint-Petersburg Patriots, была основана в 1995 году. Среди источников влияния участники SPP отмечают книгу Subway Art (1984) — мировой бестселлер фотографов Марты Купер и Генри Чалфанта, посвященный нью-йоркскому граффити, и специальный номер о граффити американского журнала Rap Pages. Вдохновившись работами западных райтеров, SPP начинают активно осваивать городское пространство, благодаря чему в Петербурге появляются первые граффити-локации: стена на улице Кременчугской и «лайн» вдоль железнодорожных путей Московского вокзала, а также «холл-оф-фейм» в центре города. Холл-оф-фейм, или зал славы, — локация, где граффити-художники могут рисовать без риска быть пойманными полицией или бдительными гражданами, благодаря чему туда приходят рисовать местные и приезжие райтеры. В Петербурге первым холл-оф-феймом становится двор-колодец на Литейном проспекте, 61, где с 1996 года ребята из SPP регулярно создают новые работы.

В 1997 году SPP открывают отдел Tribe Hip-Hop Boutique в магазине Renegade, располагавшемся на Фонтанке, 50. Это был первый в городе граффити-шоп, где можно купить профессиональную краску-спрей2 , маркеры для теггинга и тематические журналы. В том же году на базе Renegade художники проводят граффити-джем, репортаж о котором выходит в программе «Демо», автором которой был ди-джей и художник Викентий Дав. Новой субкультурой интересуются все больше, и SPP становятся частыми гостями на радио и телевидении, участвуя в записи видеопрограммы «Камыши», интервью на молодежных радиостанциях PORT FM и «Рекорд». Граффити захватывает город, становясь маркером молодежной культуры: SPP оформляют вход в клуб «Грибоедов», расписывают временную стену возле «Сайгона» и витрины магазинов одежды для рейверов и поклонников уличной культуры. Слава граффити множится при поддержке рэп музыкантов — группа Bad Balance, участником которой был петербургский художник Олег Баскет, выпускает клипы и проводит хип-хоп фестивали с обязательными граффити-джемами, на российском MTV крутится клип коллектива Da Boogie Crew «Вы хотели пати?», мгновенно ставший невероятно популярным. Встретиться с хип-хоп культурой и граффити можно было на масштабных событиях, проводимых в городе: фестиваль против наркотиков на Манежной площади (1998), музыкальное событие «Вспышка 98», организованное «Радио Рекорд», и фестиваль «Закрутись по-нашему» (1999), прошедший на Дворцовой площади.

Такая активность принесла свои плоды — в конце 1990-х в городе, помимо SPP и нескольких райтеров первой волны, регулярно рисуют уже четыре граффити-команды — FGC, FGS, SAE, DS, берлинская художница Катя Zwei, райтеры Вова Зааф, выступавший также под ником Склероз, FUZE, Nitro, Occultura, Splash, Стас Багс и другие. Летом 1999 года объединенная команда райтеров из Москвы и Петербурга впервые проникает в тоннель метрополитена, открывая эру метро-бомбинга.

Все 1990-е в Петербурге коммунальные службы города не особенно борются с граффити, тем самым даже немногочисленные рисунки на улицах существуют по несколько лет, становясь точками притяжения для будущих поколений художников. Центр города и окрестности пребывают в запустении, поэтому яркие рисунки и англоязычные надписи кажутся своеобразным духом времени — новой западной культурой, начинающей проникать в постсоветскую повседневность. Появляющиеся на городских стенах слова Fight the power, Discofil, Break, East, Anger звучат как голос нового поколения, чье взросление пришлось на время серьезного кризиса и последующего выстраивания новых идентичностей.

1. Центр Хип-Хоп культуры открылся в Москве в 1994 году, в его организации принимал участие петербургский граффити-художник первой волны Олег Баскет.

2. Европейская краска-спрей таких брендов, как Montana и Motip, появляется в городе во второй половине 1990-х, до этого граффити-райтеры преимущественно использовали автомобильную аэрозольную эмаль.

Галерея