Слушайте подкаст на удобной вам платформе: SoundCloudApple Podcast или Яндекс.Музыка.

Ровно в полночь 20 июня 1996 года тишину прозрачной летней ночи нарушил всплеск воды. Две девушки в белых одеждах, сжимающие в руках черное платье, прыгнули с крутого пролета моста в Зимнюю канавку. Свидетелями этого странного, завораживающего действия становятся редкие прохожие и немногочисленные зрители, приглашенные на перформанс группы «Фабрика Найденных Одежд».

«Фабрика Найденных Одежд» (ФНО) — объединение двух петербургских художниц, Натальи Першиной-Якиманской (Глюкля) и Ольги Егоровой (Цапля). Девичий творческий дуэт сложился в 1995 году. Его название родилось из внимания участниц к одежде, которая рассматривалась ими как инструмент для исследования вопросов телесности, личных и социальных отношений между людьми. С момента основания группы одним из главных медиумов для Глюкли и Цапли является перформанс. По словам художниц, это было связано с общим настроением в художественной среде второй половины 1990-х, где граница между искусством и жизнью виделась максимально размытой, «искусство создавалось присутствием» 1, превращая повседневность в бесконечный перформанс. 

Акция, посвященная всем, «кому знакомы муки любви», получила название «Памяти бедной Лизы». Сегодня это одна из самых известных ранних работ ФНО, с которой художницы часто начинают рассказ об истории группы. Название акции отсылает к одноименной повести русского писателя Николая Карамзина, название повести которого стало нарицательным. В 1990-х художницы исследуют символизм несчастной любви, этого романтического чувства, полного страсти и безумия, как части мифа о женском мире. Однако участницы ФНО, выражая сочувствие бедной Лизе, предлагают свой сценарий проживания любовной драмы. Рассуждая об этом перформансе в интервью куратору Виктору Мизиано2, Глюкля говорит о стремлении ФНО опровергнуть существующие клише о слабости женской натуры. Подыгрывая обществу, художницы наряжаются в белые платья и прыгают в канаву, изображая жертв. В отличие от бедной Лизы, девушки выплывают, и после этого преодоления «начинается все самое интересное».

Прыжок, совершенный во время акции, отсылает к теме Подвига, одному из ключевых понятий в мифологии ФНО и в мире Гимназистки, лирической героини, придуманной Глюклей и Цаплей в середине 1990-х. Образ Гимназистки содержит в себе «исторический характер, существовавший в Петербурге в предреволюционное время»3, и олицетворяет наиболее странную, капризную и противоречивую часть души, где роковые страсти сменяются нежностью и робостью, ведь она любит и вышивать бисером, и «голубую сталь ствола револьвера»4. Художницы уверены, что Гимназистка живет в каждом человеке и признание этой части себя может стать источником свободы и радости, необходимых для созидания во имя «Прекрасной Мечты, побеждающей Смерть». В акции на Зимней канавке победу Любви утверждает чудесное спасение девушек, которые выбрались из воды невредимыми. А черное платье, символизирующее смерть, уплыло в неизвестность.

С одеждой или, как говорят сами художницы, «платьем» ФНО также стала работать с момента основания. Глюкля, художник по текстилю, окончившая Мухинское училище (ныне — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица), и Цапля создавали «Магазин путешествующих вещей», переделывали ношеную одежду, дополняя ее странными деталями и наделяя собственным голосом, звучащим через вышитые или написанные на ткани реплики. Это было созвучно общей нищете 1990-х, когда большая часть петербуржцев одевалась в секонд-хендах, вынужденно романтизируя нестандартность таких нарядов и «ауру предыдущих владельцев». Одежда ФНО рассказывает о своем владельце, создает ему определенный имидж. Признание власти одежды в сотворении образа перекликается с «культурой наряжания»5 и дендизмом, бытовавшими в Петербурге 1990-х благодаря художникам круга Новой Академии Изящных Искусств. Однако в отличие от классического дендизма, где одежда создает фасад личности, «платья» ФНО становятся альтер эго человека, обнажая его секреты и слабости.

В начале 2000-х возвышенную Гимназистку, проявленную в перформансах ФНО простым белым платьем, заменили «белые» — выдуманные существа, которых изображали одетые в обезличивающие костюмы химзащиты Глюкля и Цапля. Вместе с ними на смену идеям об экзальтированных чувствах, подвиге и прекрасной мечте приходит концепция социального перформанса, который мог бы обладать исцеляющим эффектом для общества. Проекты ФНО обретают форму прямого взаимодействия со зрителем, основанного на соучастии и желании разделить полученные переживания. Эта позиция представлена в манифесте под названием «Место художника на стороне слабых», который был опубликован в первом выпуске газеты «Что делать?» в 2003 году. Манифест содержит следующие строки: «Искусство — это не абстрактная игра, а приключение; не холодная рациональность, а живое чувство. Художник не ментор и наставник — а друг, не гений — а соучастник»6. Однако, появляясь на улицах разных городов и нарушая своим присутствием привычный порядок вещей, «белые» сохраняют в себе часть Гимназистки, выявляя в современном мире нехватку детской непосредственности.

В 2010 году в Амстердаме состоялся реэнактмент перформанса «Памяти бедной Лизы», в котором приняли участие Глюкля и историк искусства Питер Вагемакерс.

Примечания

1. Фабрика Найденных Одежд / ФНО. Утопические союзы. М.: Московский музей современного искусства, 2013. С. 29.

2. Там же.

3. Гимназистки в поисках подвига // Птюч. 1998. № 2. С. 70.

4. Там же.

5. Артюк А. Глюкля и Цапля: «Преодолевать страх — это мы любим!» // Искусство кино. URL: https://old.kinoart.ru/archive/2008/08/n8-article21.

6. Манифест Фабрики Найденных Одежд // Что делать?. 2003. № 1. С. 13.

Галерея