Слушайте подкаст на удобной вам платформе: SoundCloudApple Podcast или Яндекс.Музыка.

В здании, построенном на Университетской набережной в XVIII веке специально для Императорской Академии художеств, и сегодня располагается высшее учебное заведение, которое готовит художников, архитекторов и искусствоведов. Много лет Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина — такое название носит этот вуз сейчас — является оплотом традиционного образования в области искусства, поэтому современные художественные практики здесь до сих пор считаются подозрительными. Хотя эта академическая институция не раз становилась экспериментальной площадкой для тех, кто пытается переосмыслить художественные каноны.

Одна из таких интервенций — акция «Огород Малевича», организованная творческим объединением «Тут-и-Там» в мае 1992 года. Местом действия стал круглый двор академии, занимающий центральную часть здания. Сегодня это пространство выглядит строгим и почти безжизненным: оно вымощено серой плиткой, в центре стоит сделанный по проекту Зураба Церетели памятник одному из основателей академического художественного образования в Российской империи — графу Ивану Ивановичу Шувалову. В 1990-е годы двор был земляным, заросшим кустарником и травой. Авторы акции решили, что этот огромный зеленый участок в сердце академии идеально подходит, чтобы посеять в нем «семена авангарда». Так появился «Огород Малевича» — квадратная грядка моркови. Один из участников акции — художник Иван Говорков, описывал это событие так: «Вскопать круглый двор ортодоксальной Академии художеств “Черным квадратом” супрематизма, засадить семенами… и ждать, когда форма, проросшая в плоскости, родится и будет съедена в жизни»1.

В перестройку и в начале 1990-х годов локальная история искусства активно переосмыслялась, русский авангард становился признанной классикой. Появление «Огорода Малевича» в институции, еще не принявшей эти изменения, указывало, что этот процесс необратим, как необратим рост моркови. К тому же все авторы интервенции были связаны с Академией, ставшей местом их знакомства. Поэтому «Огород» был для них не только ироничным жестом вторжения на территорию традиционного искусства, но и способом рефлексии о собственной художественной биографии.

Организаторы творческого объединения «Тут-и-Там» — искусствовед Надежда Букреева и художник Алексей Кострома — получили академическое образование в 1980-е годы, но в начале 1990-х решили попробовать себя в сфере современного искусства. Одним из направлений их работы были акций в публичных пространствах, во время которых они обыгрывали «открыточные» эмблемы Ленинграда — Петербурга. Например, под знаком объединения «Тут-и-Там» запускались в небо двойники Александровской колонны и Медного всадника, сделанные из воздушных шариков. Позже, с 1994 года, когда Алексей Кострома начал разрабатывать концепцию «Оперения Имен и Символов», художники устраивали акции, в рамках которых белыми перышками была покрыта пушка Петропавловской крепости, реплика шхуны XVIII века «Святой Петр» и другие городские достопримечательности. Работа на территории Академии художеств тоже может быть рассмотрена как часть стратегии по переосмыслению мест, значимых для «петербургской легенды».

Постоянных участников группы «Тут-и-Там» было двое, но сотрудничали с ней многие. Соавторы «Огорода Малевича», художники Елена Губанова и Иван Говорков, также прошли академическую школу и занялись практиками актуального искусства в начале 1990-х годов. Акция, в которой и традиция, и авангард буквально становились почвой для нового произведения, для всех участников проекта была еще и метафорой их собственного превращения в современных художников.

К осени урожай созрел. Несмотря на то, что «Огород Малевича» рос на виду у всей Академии, особого внимания он не привлек. Событие было замечено постфактум, когда выкопанные овощи были представлены на выставке в Российском этнографическом музее, ставшей финальным этапом акции. Перед открытием участники символически перешли по Дворцовому мосту, неся на плечах две огромные морковки, сделанные из папье-маше. Шествие должно было напомнить о провокационной прогулке 1914 года, совершенной художниками-авангардистами и вошедшей в историю русского перформанса. Герои того события, Казимир Малевич и Алексей Моргунов, нарядились в пиджаки, в лацканы которых вставили деревянные ложки, и вышли на улицу Кузнецкий Мост в центре Москвы2. Их фотографии попали в газеты, став еще одним поводом для публичного обсуждения скандальных футуристов.

Возможно, петербургские художники знали о реэнактменте этой прогулки, организованной Авдеем Тер-Оганьяном в Москве летом 1992 года. Очевидец этого события, художественный критик Андрей Ковалев заметил, что оно «не вызвало никакой реакции публики, из чего можно сделать вывод о том, что дело Малевича не только живет, но и победило»3 . Петербургские художники скорее всего согласились бы с мнением московского автора. Хотя фотография с участниками акции, шествующими с морковью, появилась в прессе, удивления она не вызвала.

В буклете, напечатанном к финальному этапу проекта, Надежда Букреева и Алексей Кострома описывают концепцию «Огорода Малевича»: «Любое явление становится со временем своей противоположностью <…> Бунтующий художник тихо и незаметно превратился в заслуженного академика» <…> Интровертность “Черного квадрата”, его недосягаемость для непосвященных <…> превращается после потребления его плодов, во вполне доступный и обыденный образ»4.

Приобщиться к поеданию плодов могли все посетители выставки в Этнографическом музее. В парадном «мраморном зале» Алексей Кострома и Владимир Михайлуца построили павильон из белой парусины, при входе в который были установлены те самые морковки из папье-маше, принесенные с Васильевского острова. В конце многометровой конструкции находился стол с овощами, выкопанными во дворе Академии. За столом восседал актер в маске Казимира Севериновича. Внутрь павильона была направлена камера, трансляция с которой показывалась на экране в зале, так что маршрут каждого участника, отправившегося за плодами «Огорода Малевича», можно было проследить. К концу мероприятия урожай был и символически, и физиологически усвоен посетителями.

Спустя десятилетия, Академия художеств так и не приняла современное искусство окончательно. Умение правильно рисовать голеностоп здесь по-прежнему ценится выше, чем проектная деятельность, однако история русского авангарда уже входит в ее программу. Сама же акция «Огород Малевича» тоже стала классикой: в 2008 году для выставки «Приключения «Черного квадрата”» была сделана уменьшенная реплика инсталляции из мраморного зала, которая позднее вошла в собрание Русского музея.

Примечания

1. Tut I Tam: 1991–1996. СПб.: Ленэкспо. 1997. С. 43.

2. Сарабьянов А. Д. Деревянная ложка // Энциклопедия русского авангарда. URL: http://rusavangard.ru/online/history/derevyannaya-lozhka.

3. Ковалев А. Футуристы выходят на Кузнецкий [текст к перформансу]. Архив Музея современного искусства «Гараж». Ф. «Художественные проекты». APF-Trehprudny-D637.

4. Огород Малевича [буклет]. 1992.

Галерея