Адаптированные экскурсии по выставке Томаса Деманда «Зеркало без памяти»

Дата:

С 10 сентября 2021 по 30 января 2022

Место

Музей «Гараж»
Адаптированные экскурсии по выставке Томаса Деманда «Зеркало без памяти»Адаптированные экскурсии по выставке Томаса Деманда «Зеркало без памяти»

ОПИСАНИЕ

На фотографиях немецкого художника Томаса Деманда изображены элементы зданий, интерьеры помещений, природные ландшафты и привычные предметы. Но внимательно рассмотрев работы художника, зритель увидит, что все объекты созданы из бумаги. На картинах художника стирается грань реальности — это настоящие предметы или модели и макеты?

Музей «Гараж» предлагает три экскурсионных маршрута, которые познакомят с творчеством художника.

После экскурсии состоится мастер-класс, на котором участники создадут собственные работы.

ПОСЕЩЕНИЕ

Запись осуществляется по адресу neurodiversity@garagemca.org  не позднее чем за 7 дней до предполагаемого визита.

Расписание

Маршрут «Искусство маленьких деталей»

Экскурсия

Для своих работ Томас Деманд искусно создает объемные архитектурные макеты в технике бумажного моделирования. Участники экскурсии узнают о зданиях и их частях, о геометрии и материалах, из которых они состоят. Из чего сделан дом? С помощью каких фигур его можно построить? Из чего сделаны эти фигуры и почему? Кроме того, речь пойдет о том, какими бывают фактуры материалов и какие из них можно найти в здании (гладкий пол, шершавая стена). Так участники вместе с экскурсоводом поищут разные фактуры внутри музея. 

Мастер-класс

На мастер-классе посетители научатся воспроизводить фактуры на бумаге и сделают «книгу фактур».

Место
Музей «Гараж»

«Природная геометрия. Фактура и материалы»

Экскурсия

Томас Деманд воссоздает окружающую действительность с помощью различных техник работы с бумагой, а затем фотографирует получившийся макет. Участники экскурсии обсудят, что отличает реальное от искусственного, и узнают, из каких деталей и геометрических фигур могут состоять привычные предметы, каков мир вокруг нас наощупь. Также речь пойдет о том, как разные фактуры предметов проявляются при помощи света и какие ощущения это вызывает.

Мастер-класс

Участники попробуют с помощью бумаги воссоздать знакомые фактуры, а затем подсветить свои работы и сделать фотографии макета. По снимкам можно будет отследить, как меняется фактура предмета вместе с направлением освещения.

Место
Музей «Гараж»

Маршрут «Дополненная реальность»

Экскурсия

Работы Томаса Деманда лишены действующих лиц — и это дает безграничные возможности для воображения. Бумажные макеты на фотографиях воссоздают реальные объекты (здания, улицы, комнаты, предметы интерьера). Участники исследуют пространство фотографий, чтобы затем заселить их своими героями и сюжетами. А еще узнают, что на самом деле происходило в тех местах и какие исторические события затронул в своих работах художник.

Мастер-класс

Участники смогут воплотить свои задумки в реальность — с помощью различных изобразительных техник «оживить» фотографии Томаса Деманда. В итоге каждый участник создаст собственное произведение по мотивам работы художника.

Место
Музей «Гараж»