Лекция Зары Абдуллаевой «Аббас Киаростами. Промежуточное кино»

Лекция Зары Абдуллаевой «Аббас Киаростами. Промежуточное кино»

Кинокритик Зара Абдуллаева расскажет о мерцающем диалоге между игровым и документальным кино в работах Аббаса Киаростами.

Аббас Киаростами путает публику, снимая то ли документальное, то ли игровое кино. На самом деле режиссер проблематизирует эту оппозицию, отменяя предпочтение одного метода и другого. Пристрастие снимать кино в кино — и мания, и оптика Киаростами. Так он фиксирует ускользающую от взгляда реальную реальность.

Именно кино становится способом идентификации его персонажей, которую не предполагает репрессивная иранская действительность. Киростами создает двойственную, дважды кинематографическую реальность — условно документальную и безусловно фикциональную. В его фильмах постоянно ведется (а точнее, мерцает) диалог между видимым и невидимым, реконструкцией событий и псевдорепортажем, между копией и оригиналом.

Кино в Иране (наряду с футболом) имеет едва ли не сакральное значение. Кинематограф Киаростами испытывает это обстоятельство в экспериментах с формой, нарративом, изображением.