Выставка «Альтернативная мода до прихода глянца, 1985-1995»

Дата:

Место

Центр современного искусства Kim?, Рига, Латвия

ОПИСАНИЕ

Выставка «Альтернативная мода до прихода глянца, 1985-1995» демонстрирует историю альтернативного модного движения, которое сформировалось на стыке рок-сцены и клубно-сквоттерской культуры, от начала Перестройки до  прихода в Россию  модных глянцевых изданий в середине 1990-х годов. 

С 7 июня по 14 июля 2013 года выставка «Альтернативная мода до прихода глянца, 1985-1995» пройдет в Центре современного искусства Kim?, Рига, Латвия.

В середине 80-х годов опьяняющий воздух свободы спровоцировал небывалый подъем культуры андеграунда. В результате сближения авангардных художников, музыкантов, представителей субкультур – панков, рокеров, ньювейверов - возникло уникальное явление альтернативной моды, показы которой зачастую превращались в перформанс. Подиумами стали не только подмостки Домов моделей, первых модельных шоу и конкурсов красавиц,  но и сквоты, концертные залы, где гремела рок-музыка, и просто центральные городские улицы. Альтернативная мода прославилась благодаря невероятным сочетаниям - кринолинов из альпинистских одеял и французских кружев, гимнастерок с открытыми спинами и юбок, складки которых подозрительно напоминали портьеры. Появление нового модного движения происходило в период революционного межвременья, когда Советская мода бесславно умирала под гнетом импорта и новых вкусов обывателя.

В период 1985-1995 годов альтернативная мода стала символом меняющегося времени и визитной карточкой перестроечного СССР за рубежом, за счет своего экспериментального характера, привлекая внимание западной прессы. Роль трендсеттеров легла на плечи художников–авангардистов и модников-тусовщиков, выражавших свое отношение к современности через образы и вещи.

Если на старте альтернативное модное движение представляло собой романтическую и смелую самодеятельность, то на финише альтернативные модельеры создавали востребованные на профессиональном международном уровне авторские коллекции и шоу. Феномен альтернативной моды был отмечен и оценен  такими западными кутюрье, как Вивьен Вествуд , ранее считавшей, что в стране серпов и молотов никакой моды быть не может, и Ёдзи Ямомото, для которого устраивались показы в эпицентре московской модной вольницы на Петровском бульваре. Пако Раббан, Эндрю Логан, Зандра Роудс и другие известные европейские кутюрье считали для себя интересным принять участие в Рижской Ассамблее неукрощенной моды, организованной Бруно Бирманисом. Просуществовав до конца 90-х, Ассамблея стала одним из самых значимых событий в моде 90-х, не только для Прибалтики, но и для Европейской модной коммуникации. Творческие коммуникации, связанные с модой в этот период, практически заменяли социальные и находились вне политических разногласий, раздиравших постсоветское пространство. 

Одним из символов признания русской альтернативной моды стало присвоение титула «Мисс Альтернатива мира - 98» пани Броне (Дубнер) - модели художника-авангардиста Александра Петлюры (Ляшенко). На выставке представлены около 100 фотографий с модными образами, созданными Катей Филипповой, Гошей Острецовым, Александром Петлюрой, Андреем Бартеневым, Катей Мосиной, Катей Рыжиковой, Ирэн Бурмистровой, дуэтом Ла-Ре и Бруно Бирманисом.

Выставка «Альтернативная мода до прихода глянца, 1985-1995» впервые была организована и показана Центром современной культуры «Гараж»  в Москве с апреля по июнь 2011 года. 

О КУРАТОРАХ

Ирина Меглинская  российский специалист в области фотографии, куратор и преподаватель. В 1991 году при Центре современного искусства на Якиманке открыла первую в Москве(и России) фотогалерею «Школа». В 1998—2008 гг. возглавляла фотослужбу Издательского Дома «Афиша».С 2008 г. совладелица фотогалереи «Победа» (территория Центра современного искусства «Винзавод»). В 2010 году на Винзаводе открыла галерею «Меглинская». Преподает курс «Фоторедактирование» в Школе имени Александра Родченко в Москве.

Миша Бастер — художник-график, дизайнер. Участник творческого андеграунда 1980-х. Организатор акций и музыкальных фестивалей. Автор серии антропологических и искусствоведческих статей по андеграунду. Владелец и куратор субкультурного архива kompost.ru Куратор и организатор выставок "Последние романтики Советского Союза" Зверевский центр 2006, "Хулиганы 80-х"(Манеж) 2009, "Street style-80", ВВЦ 2010. Автор составитель альбома "Хулиганы 80".

Поделиться