Секретик № 9. Уборка Юрия Альберта
Некоторые виды «секретиков» трудно распознать. На первый взгляд может показаться, что в предложении Юрия Альберта помочь друзьям по хозяйству отсутствуют отличительные признаки художественного произведения. В эпоху прагматизма появился запрос на то, чтобы искусство стало ближе к человеку, было доступным, социально ориентированным и желательно бесплатным. Концептуальный жест Альберта — своего рода ответ на эти ожидания. Используя методологию художника, можно превратить повседневность в искусство.
Такой прием напоминает один из четырех вариантов духовного пути в индуизме — йогу деятельности. Полезная, хорошо выполненная работа как форма молитвы — практика, прекрасно знакомая московским концептуалистам. Ее сущность наиболее емко выражена в стихотворении Дмитрия Пригова:
Я с домашней борюсь энтропией
Как источник энергьи божественной
Незаметные силы слепые
Побеждаю в борьбе неторжественной
В день посуду помою я трижды
Пол помою-протру повсеместно
Мира смысл и структуру я зиждю
На пустом вот казалось бы месте.
Еще один «секретик», запрятанный в работах Юрия Альберта, — невидимый женский образ. Как изменился бы смысл произведения, если бы автором «Помощи по хозяйству» была женщина? Пришло время задать насущные вопросы: кто чаще всего убирал в квартирах после домашних выставок и акций? Кто готовил бутерброды для участников «поездок за город» — акций «Коллективных действий»? «Поскольку нас в нашей работе интересует именно область психического, “внутреннего”, то нам приходится уделять особое внимание всякого рода предварительным событиям — тому, что происходит как бы “по краям” демонстрационного “поля” акции», — писал Андрей Монастырский, один из лидеров московского концептуализма. Маму художника-акциониста Свена Гундлаха «Помощь по хозяйству» не впечатлила: после услуг по уборке ее квартиры, выполненных Альбертом, «демонстрационное поле акции» выглядело на- много грязнее, чем до его прихода.