Купить абонемент

Авангард и его отражения в авторском кино

Дата:

С 19 ноября 2021 по 04 марта 2022

Место

Лекторий Музея «Гараж»

14 лекций

90 минут
Авангард и его отражения в авторском киноАвангард и его отражения в авторском кино

Авторский курс киноведа и писателя Евгения Майзеля и кинокритика и культуролога Инны Кушнаревой «Авангард и его отражения в авторском кино» поможет разобраться, что представляют собой авангардные стратегии в кинематографе и как эти стратегии обнаруживают себя за пределами собственно авангарда.

Минимализм и эстетика присутствия, «политика тела» и психодрама, научная фантастика и эксцентризм — вот те направления, слежение за которыми позволит ощутить и амбиции авангарда, и его гравитационное влияние на более традиционные формы кинематографа, авторского и не только.

Чтобы уточнить информацию по курсу, свяжитесь с нами.

ЗАДАТЬ ВОПРОС


Количество занятий и длительность:

 14 лекций по 90 минут

Занятия проводятся в лектории Музея «Гараж» с закрытой онлайн-трансляцией согласно расписанию по московскому времени.

Все слушатели получают доступ до 4 апреля к платформе курса с записями лекций и ссылками на дополнительные тематические материалы для самостоятельного изучения.


Стоимость абонемента:

Стоимость очного абонемента (в лектории) - 14 000 рублей

Стоимость онлайн-абонемента (трансляции в закрытом канале) - 10 000 рублей

Присоединиться к занятиям курса можно после старта программы. Пропущенные лекции будут доступны в записи на платформе курса. Абонементы можно приобрести на стойке информации Музея «Гараж», в Образовательном центре и онлайн на сайте. Доступ к записям открыт до 4 апреля.

При приобретении абонементов на курс в 2022 году действие платформы продлевается на месяц до 4 мая включительно, чтобы можно было посмотреть прошлые занятия в записи в комфортном темпе.

 

ПОСЕЩЕНИЕ

КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ

C 28 октября в связи с указом правительства Москвы посещение Музея «Гараж» возможно только при наличии QR-кода и оригинала паспорта.

Расписание

Рождение авангарда

Как в кинематографе возникает свой авангард? В чем ключевые отличия так называемого авангардного фильма от конвенционального кинематографа? Какое отношение к этому разделению имеют повествование, звук, системы жанров, система зрительских ожиданий? Насколько корректны такие обозначения, как «авангард», «экспериментальное кино» и т. п.? Что такое, по Ноэлю Бёрчу, «институциональный метод репрезентации» и в чем его отличие от авангарда? Этим вопросам посвящена вводная лекция Евгения Майзеля о киноавангарде.

Дата:
19 ноября, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Взлет и падение классической кинорепрезентации

Инна Кушнарева расскажет, как складывалась классическая система кинорепрезентации — классическая «мизансцена» как особые, выверенные и сбалансированные отношения между кинокамерой, телами и пространством. А затем речь пойдет о том, как позднее эта система распалась, приведя в 2000-е к возникновению «посткино». Попутно будет затронут вопрос о нарративности в кино, ее возникновении и о том, обязательна ли она для этого медиума.

Дата:
26 ноября, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

О карликах, начинавших с малого

Минималистские тенденции возникают в киноавангарде задолго до появления термина «минимализм» и задолго до появления термина «авангард» в отношении кино. Легко заметить, что многие (хотя далеко не все) авангардные фильмы отличаются более «кустарным» характером производства по сравнению с дорогостоящими студийными картинами. В лекции будут рассмотрены авангардные направления и отдельные проекты, подразумевающие минимум используемых выразительных средств — от «абсолютных фильмов» 1920-х до «Мерцания» Тони Конрада (1966). 

Дата:
3 декабря, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Минимализм, или Победа пространства над телами

Если руководствоваться основными понятиями классической системы репрезентации — камера, тела и пространство, — то минимализм — один из путей ее постепенного разрушения. Минимализм — победа пространства над телами. Об этой кинематографической линии участники будут говорить на примере творчества таких режиссеров, как Джеймс Беннинг, Лисандро Алонсо, Цай Минлян и др.

Дата:
10 декабря, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Кинематограф бессознательного

Поиск того, что находится за пределами рациональной, логической, повествовательной репрезентации субъекта, а также культ бессознательного объединяют самых разных кинематографистов и экспериментаторов, традиционно причисляемых к авангарду. На встрече речь пойдет о парижском экстремизме и импрессионизме 1920-х, о психодраме, открытой Майей Дерен, развитии этих идей в фильмах Грегори Маркопулоса, Кеннета Энгера и других.

Дата:
16 декабря, четверг
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Кинематограф как гипноз

А была ли реальность в кино? Участники обсудят родство кинематографа с грезами, сновидениями и гипнозом, совершив для этого экскурс в кинотеорию (Жан-Луи Бодри, Кристиан Метц, Раймон Беллур). А то, как это отражается в фильмах, будет разобрано на примере творчества таких разных режиссеров, как Апитчатпон Вирасетакул и Кристофер Нолан.

Дата:
24 декабря, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Молчание тела

Абстракция и сюрреалистические эксперименты были не единственными направлениями, по которым шла борьба за то, каким может или должен быть кинематограф. Еще одной «линией фронта», разделяющей авангардистские и «конвенциональные» стратегии, стало человеческое тело. В этой связи участники поговорят о линии, именуемой «авант-док», обсудят демонстрацию тела и телесности в авангарде второй и третьей волны (Уиллард Маас, Стэн Брэкидж и другие), уделив особое внимание современному кинематографу в диапазоне от Альберта Серры и Брюно Дюмона до экспериментаторов Гарвардской лаборатории сенсорной этнографии.

Дата:
14 января, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Мое тело — мое дело

Телесный кинематограф показывает реальность сквозь призму тела. В нем тела побеждают пространство и кардинально меняют отношения с камерой. Чтобы понять, как это происходит, участники обратятся к творчеству Ивонн Райнер, Шанталь Акерман, Филиппа Гарреля, Клер Дени и других и обсудят популярные жанры — джалло и боди-хоррор.

Дата:
21 января, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Видел ли сны Энди Уорхол

В фильмах Уорхола сходятся и трансформируются все разбиравшиеся ранее темы: минимализм («Эмпайер», Screen Tests), особая роль телесности («Девушки из «Челси» и другие) и даже тема сна, возможно, без сновидений («Сон»).

Дата:
28 января, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Фабрика присутствия

Энди Уорхол синтезировал принадлежность к андерграунду и коммерческий успех, авангардную новаторскую эстетику и статус настоящей звезды. На лекции будут рассмотрены наиболее экстремальные фильмы Уорхола с точки зрения их координат в системе авангардного кинематографа и с позиций «эстетики присутствия» (Ханс Ульрих Гумбрехт), оказавшей особое влияние и на медленное кино последующих эпох. 

Дата:
4 февраля, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Авангард как наука

Несмотря на то, что сай-фай кажется не совместимым с привычным киноавангардом, авангард и научная фантастика это в некотором роде одно и то же. Лекция будет посвящена амбициям авангарда по захвату реальности, в частности связям авангардных практик и виртуальной реальности (VR). 

Дата:
11 февраля, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Блокбастер как авангард

Речь пойдет о том, почему научно-фантастические блокбастеры гораздо ближе к авангарду, чем к классическому кинематографу. Разобраться в этом помогут теории Андре Базена, Льва Мановича и Шона Каббита.

Дата:
18 февраля, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Метакомедия

Сюрреалисты любили эксцентрическую комедию, у которой много общего с авангардом. Но эксцентрика как жанр быстро достигла рефлексивности и в творчестве Жака Тати превратилась в метакомедию. Неудивительно, что влияние Тати распространилось на отнюдь не комедийные жанры.

Дата:
24 февраля, четверг
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Авангардный смех

Авангард не чужд эксцентрических представлений. Лекция позволит проследить эксцентрику и комедийные традиции американского авангарда — начиная с комедий Мака Сеннета и заканчивая такими мастерами подпольного кино 1960-х, как Роберт Нельсон, Рон Райс, Джек Смит и другие. 

Дата:
4 марта, пятница
Время
19:30–21:00
Место
Лекторий Музея «Гараж»

Поделиться