En

Антропософия, с одной стороны, и мистическое учение Георгия Гурджиева — с другой, среди прочего породили две системы сценического движения: эвритмию и сакральные движения. Вообще говоря, неудивительно, что танец — первичная и, вероятно, самая древняя выразительная форма, отражающая внутреннее состояние человека через движения тела, — стал языком мистических и ритуальных действий, способом активации воображения, надежным каналом связи с нездешним, потусторонним. Закономерно и то, что в начале ХХ века синкретические теории о духе, к которым, несомненно, можно отнести и антропософию Штайнера, и философско-мистическую доктрину Гурджиева, обратились к новому пониманию танца и одновременно к возрождению его архаических, ритуальных и даже целительных, функций.

Первые упоминания об интересе Штайнера к искусству движения относятся к 1908 году. В это время он работал над докладами о Евангелии от Иоанна и спросил художницу и писательницу Маргариту Сабашникову (ее работа из Архива Рудольфа Штайнера представлена на выставке) о возможности переложения на язык танца фрагментов Евангелия. Сабашникова ответила, «что станцевать можно все, что чувствуешь».

Эвритмия — антропософское искусство движения, сочетающее танец с поэтической речью или музыкой. Теория и практика эвритмии разработаны Рудольфом Штайнером при содействии Марии фон Сиверс. Под руководством Сиверс эвритмия развивалась в нескольких направлениях: как сценическое искусство, как неотъемлемая часть Вальдорфской педагогической системы и позднее благодаря Ите Вегман как метод терапии.

Эвритмия через движения тела выявляет отношения и закономерности в языке и музыке. При этом в качестве выразительных средств используются жесты, цвет и пространственные фигуры. Эвритмические движения пере- дают конкретные звуки (фонемы) — соответственно, становится возможным станцевать определенный поэтический или прозаический текст. Точно так же через систему эвритмических движений танцор может передать, интерпретировать музыкальное произведение, основываясь на тональности, стилистике, оттенках звучания. Эвритмия, в отличие от классического балета, строится не на абстрактных, выученных позах, которые ложатся опреде- ленным образом на музыку, а на «одушевленном видимом языке». Основная единица этого языка — так называемая форма: через нее в пространстве возникает поэтическое или музыкальное произведение. Форма выявляется через опыт интерпретации текста или музыки, наблюдение за их внутренней динамикой.

Сакральные движения, из которых складывается рисунок священных, храмо- вых танцев, — одна из важнейших составляющих учения Георгия Гурджиева о «Четвертом пути». По мнению мистика, подобная система движения позволяет выработать волю, что приближает человека к освобождению от собственного тела, абстрагированию от него, но вместе с тем делает хозяином самого себя в полном смысле слова. Гурджиев разработал целую систему, последовательность действий — от специальных гимнастических упраж- нений до сложных танцевальных схем и структур.

Е. И.

В рамках выставки российская группа ВАСЯБЕГИ представит перформанс «Это только так кажется», созданный специально для проекта по мотивам сакральных движений Георгия. Гурджиева. Швейцарская исполнительница Мартье Брандсма в течение выставки даст три эвритмических представления в Восточной галерее Музея «Гараж»; о дате и времени будет объявлено дополнительно.

Поделиться