En

В России начала XX века действовало множество оккультных кружков и инициатических организаций: спиритов, тамплиеров, розенкрейцеров, иллюминатов, в том числе — посвятительные сообщества мартинистов. Традиции мартинистов были возрождены во Франции стараниями Огюста Шабосо и Жерара Анкоса (Папюса), получивших посвящение от разных лиц. В 1884 году Папюс составил проект Конституции нового ордена, названного Ordre Martiniste — Мартинистским орденом. В 1890-м было решено доверить высшее управление орденом его Верховному совету во главе с Папюсом — Председателем и Великим мастером. Орден мартинистов Папюса получил чрезвычайно быстрое распространение во всем мире. Мартинизм этого времени объединил в себе традиции западных посвятительных учений; задачей ордена стало возвращение человека к Божественному началу с помощью духовного просветления, что достигалось в частности через изучение законов тонких миров и общение с сущностями из них. К 1916 году в ордене насчитывалось 160 лож в разных странах. Не осталась в стороне и Россия. В 1897 году Папюс посвятил в свой орден артистку императорских театров Дарью Мусину-Пушкину, послужившую прообразом одной из трех сестер для одноименной пьесы Антона Чехова. В январе 1899-го Мусина-Пушкина стала верховным делегатом Ордена мартинистов для России и должна была организовать встречу представителей организации с императорской четой. Вслед за Мусиной-Пушкиной мартинистскую организацию в России возглавил граф Валериан Валерианович Муравьев-Амурский, военный агент российского посольства в Париже. Папюс с 1899 года неоднократно посещал Россию, что наряду с его контактами с императором Николаем II способствовало быстрому распространению идей мартинизма в стране.

Формальный руководитель мартинистов в России, Муравьев-Амурский был известен своими правыми политическими взглядами и для борьбы с пугающим его «мировым еврейским масонским заговором» предлагал российскому императору создать особый орган, наблюдающий за тайными политическими сообществами. В 1906 году Муравьев-Амурский разместил в газетах объявление о приеме новых адептов в Орден мартинистов, в этот период в организацию принимают и Петра Михайловича Казначеева. Но вскоре Мусина-Пушкина полностью посвящает себя театральной деятельности, а Муравьев-Амурский еще летом 1907 года порывает с Папюсом и мартинистами как с «черными силами».

Лишь в 1910 году для России был назначен новый верховный делегат, «гипнотизер и хиромант», граф Чеслав Чинский, предпринявший несколько попыток легализовать Орден мартинистов в России. Чинский и его соратники активно публиковали пропагандистские популярные брошюры об «оккультных науках». Одним из ярых последователей мартинистов стал Григорий Оттонович Мёбес, сумевший открыть в Петербурге первую мартинистскую ложу — Святого Аполлония Тианского.

Мёбес — швед по происхождению, преподавал французский язык в Пажеском корпусе и математику в старших классах Николаевского кадетского корпуса. В 1911–1912 годы Мёбес, писавший под псевдонимом Г.О.М., прочел в Петербурге лекционный «Курс энциклопедии оккультизма», имевший успех. Позднее лекции вышли отдельным изданием, которое и по сей день вызывает интерес. В основе этих лекций — символическое толкование старших, или мажорных, арканов Таро: от первого («Маг») до двадцать второго («Мир»). 

«Энциклопедия оккультизма» стала одной из важнейших книг для адептов ордена. Посвященные развивали в себе сознательное отношение к жизни — работали над собой, занимались самоанализом, исследовали различные аспекты природы человека, для чего изучали в том числе астрологию, хиромантию и другие оккультные науки.

Недовольный упрощением ритуалов, которое допускалось при Чинском, Мёбес отправился в Париж, где получил от Папюса заверения в том, что ложа Аполлония полностью автономна. В августе 1912 года явно вдохновленный установленными связями Мёбес, минуя Чинского, объявил себя верховным делегатом Ордена мартинистов и Неведомым магистром Российского суверенитета. При этом ложа Аполлония была объявлена Великим советом Рос- сии (Великой ложей)1. В ответ Чинский отстранил Мёбеса от ведения дел ордена в Санкт-Петербурге и назначил Казначеева «управляющим» мартинистами в России (Российской верховной делегацией). Ситуация окончательно определилась в конце 1912 года, когда Мёбес официально сообщил Папюсу, что в Санкт-Петербурге утверждается Автономный разряд мартинизма русского послушания. В ответ Верховный совет Ордена мартинистов в Париже лишил петербуржцев всех званий, связанных с обществом, и фактически передал управление Казначееву2. Таким образом, с этого времени новые организации Мёбеса стали полностью автономными и разорвали все связи с международным мартинизмом, став по сути совершенно независимыми оккультными обществами. В 1913 году бывшие петербургские мартинисты во главе с Мёбесом образовали особую автономную цепь «Автономный разряд мартинизма русского послушания» с ярко выраженной тамплиерско- розенкрейцерской окраской.

В 1919 году Мёбес назначает генеральным секретарем своего Ордена мартинезистов Бориса Викторович Кириченко (Астромова) (1883 — после 1941). Участник Русско-японской войны, Астромов заболел на фронте туберкулезом, получил контузию головы и в 1905 году поехал лечиться в Италию. Там поступил на юридический факультет Туринского университета. В Италии был посвящен в масонство и в 1909 году возведен во вторую степень в ложе Авзония (Конкордия). Здесь стоит отметить, что Астромов, не став даже мастером-масоном, не имел никаких полномочий на новые посвящения в масонство и на открытие лож.

После революции, с ноября 1917 по 1921 год Астромов был помощником начальника охраны и комендантом Народного банка и одновременно под руководством Мёбеса в группе под знаковым названием «Прометей» занимался постижением основ оккультных наук. В 1920–1921 годы Астромов из-за низких моральных качеств был исключен из Ордена мартинезистов и разорвал контакт с Мёбесом. Помимо нравственных расхождений разногласия носили «идейный» характер — Астромов считал, что необходимо развивать и масонскую символическую часть, которую Мёбес считал громоздкой, усложненной и неподходящей для советской России. В 1921 году Астромов создал независимую масонскую ложу «Три северные звезды», а некоторое время спустя еще три: «Пылающий лев», «Дельфин», «Золотой колос». В августе 1922 года эти, весьма немногочисленные, ложи учредили Великую ложу «Астрея», объявив о независимом Русском автономном масонстве. Ложи просуществовали недолго и почти не оставили документальных свидетельств, но даже те немногие материалы, что сохранились, указывают на активную деятельность Астромова по возрождению масонства. Это и рисунки ковров разных степеней, изготовленные по старым образцам, и специально оборудованная комната с атрибутами каменщиков, и рукописи, и многочисленные рисунки.

Астромов безуспешно пытался приспособиться к условиям советской жизни3. В 1925 году пришел в приемную Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) в Москве и в обмен на разрешение эмигрировать предложил свои услуги осведомителя. Разрешение выехать за границу Астромов не получил, зато привлек внимание ОГПУ к деятелям различ- ных оккультных кружков, в том числе к членам созданных им самим лож. 30 января 1926 года Астромов и еще 21 человек из его ложи были арестованы4.

На этом череда арестов не закончилась, в ночь с 16 на 17 апреля 1926 года ОГПУ провело обыски на квартирах наиболее активных деятелей оккультных организаций. 20 мая 1926 года Мёбесу, его жене и другим оккультистам было предъявлено официальное обвинение. Их ждали Соловецкий лагерь особого назначения и ссылка.

Так прервалось развитие созданных Мёбесом и Астромовым оккультных обществ в России, не имевших отношения к общепризнанному международному мартинизму и масонству (Ордена мартинистов Восточного послушания, Мартинезического разряда строгого восточного послушания, Автономного русского масонства). Организации, вдохновителями которых до революции были черносотенцы, а затем — провокаторы, мечтавшие о поддержке ОГПУ, прекратили свою деятельность.

Одновременно с развитием автономного разряда мартинизма продолжалась деятельность признанных мартинистских организаций. Получив титул делегата Ордена мартинистов для средней России, Казначеев стал нести ответственность за деятельность ложи не только в Москве, но и на значительной части Российской империи, а в 1913 году получил от Чинского «хартию» верховного делегата, что было подтверждено Папюсом. Последующее развитие мартинистских, а затем и масонских организаций, созданных Казначеевым и его соратниками, оказалось не менее насыщено событиями (особенно по сравнению с историей обществ Мёбеса–Астромова) и вплоть до настоящего времени не было прервано в своей посвятительной традиции.

Роман Городницкий, Андрей Серков

1. См.: ОР РГБ. Ф. 116. К. 1. Ед. хр. 21. — Л. 33–35; К. 2. Ед. хр. 4; Ед. хр. 46.

2. См.: ОР РГБ. Ф. 116. К. 1. Ед. хр. 9.

3. С 1921 по 1923 год работал в отделе юстиции (член коллегии защиты и консультант). В начале 1920-х окончил кинотехникум. Это позволило Астромову под псевдонимом Ватсон принять участие в съемках кинофильмов «Чудотворец» (1922), «Скорбь бесконечная» (1922), «Красные партизаны» (1924). С 1923-го находился на соцобеспечении как инвалид III группы.

4. Постановлением Особого совещания при ОГПУ от 18 июня 1926 года был приговорен к заключению в концлагерь сроком на пять лет. В декабре 1926-го — амнистирован и выслан в Сибирь. После отбытия наказания местом его пребывания стал город Гудауты Абхазской АССР, где он работал заведующим лабораторией местного табачного завода.10 июля 1940 года вновь был арестован сотрудниками НКВД.

Поделиться