Маргарита Сабашникова — художница, писательница, переводчица, педагог, первая жена поэта Максимилиана Волошина. В России основы живописи изучала под руководством Ильи Репина и Константина Коровина. Мастерство иконописи постигала в мастерской Матвея Тюлина. Много путешествовала, училась рисованию в Париже. Маргарита Сабашникова жила в непрестанных исканиях, стремилась постичь за окружающими явлениями высшую духовную реальность. Сабашникова смело ставила вопросы о месте и духовных задачах живописи и искусства вообще. Эти поиски привели ее в 1905 году к Рудольфу Штайнеру и антропософии, благодаря чему жизнь наполнилась новым смыслом и получила иное направление. Художница участвовала в строительстве Первого Гётеанума — уникального архитектурного сооружения, возведенного в Дорнахе для антропософской работы и представления мистерий-драм. Вместе с другими художниками она расписывала Малый купол Гётеанума и в то же время участвовала в становлении нового искусства движения — эвритмии. Благодаря антропософии перед Сабашниковой открылись основы обновленной христианской культуры, берущей свои истоки в живом сознательном переживании Христа.

20 сентября 1913 года Сабашникова принимала участие в празднике основания Русского антропософического общества (1913–1922) в Москве. Вдохновленная идеей обновления жизни в России в 1917 году художница вернулась на родину. По поручению Луначарского занималась педагогической деятельностью. В эти годы она создавала портреты видных деятелей России, вела кружки эвритмии и антропософские курсы. Однако в 1922 году после тяжелых испытаний Сабашникова поняла, что дальнейшая антропософская работа в России невозможна, и переехала на юг Германии — в Штутгарт. В Германии художница преподавала живопись, делилась опытом работы с Рудольфом Штайнером в здании Первого Гётеанума. Она много занималась портретной живописью, в сфере ее интересов — сюжеты мифов, сказок, легенд, но основ- ное внимание уделено религиозной тематике. Сабашникова нашла оригинальные решения для общеизвестных христианских мотивов. Следуя указанию Рудольфа Штайнера («Христа нужно искать сегодня во всех сферах жизни, также и в живописи1), художница писала «исходя из существа самого цвета».

В 1954 году была издана автобиографическая повесть Сабашниковой «Зеленая Змея. История одной жизни». В качестве эпиграфа взяты слова из «Сказки о Зеленой Змее и Прекрасной Лилии» Гёте: «Храм построен...». По воспоминаниям друзей, художница на протяжении всей своей жизни оставалась «абсолютно русским человеком». Наследие Сабашниковой насчитывает порядка 300 живописных работ, некоторые из них хранятся в художественных музеях России, но большинство — в частных коллекциях за рубежом. Известны ее портреты литератора Екатерины Бальмонт, художника Михаила Чуйко, поэта Вячеслава Иванова. В «Автопортрете (1905)» она пророчески изобразила на фоне выступающие грани здания Второго Гётеанума, построенного много позже. Особое место в творчестве Сабашниковой занимает ряд алтарных полотен, написанных ею для залов Общины христиан некоторых европейских стран. В конце жизни художница написала: «Христос хочет открываться сегодня [человеку], такова Eго сущность. Свет сияет во тьме, преобразуя ее. Так возникают цвета как Его откровение, как Его язык. И говоря на этом языке, постигая эту речь в царстве живого, в Его царстве, тем самым наделяют краски чувством реальности, чувством того, что Христос находится внутри них, тогда это уже христианская живопись, и нет надобности ни в каком ином содержании2.

Ольга Пронина, Светлана Шолохова

1. Цит. по: “Anthroposophie im 20.Jahrhundert. Ein Kulturimpuls in biografischen Porträts” Herausgeber Bodo von Plato / Verlag am Goetheanum. Dornach, 2003. — S. 941.

2. Margarita Woloschin. Leben und Werk / Verlag Freies Geistesleben. Stuttgart, 1982. — S. 54.— С. 57, 65.


 

Маргарита Сабашникова
Автопортрет. 1905

«В Цюрихе… я начала писать свой автопортрет. Я видела свое лицо во втором из трех так расположенных зеркал, что стороны лица вследствие двойного отражения не менялись местами. Я писала себя с распущенными волосами, образующими пластическую золотисто-розовую массу по обеим сторонам лица. Эти плоскости, написанные по краскам и по форме в манере мозаики, напоминали перламутровую раковину; лицо — в голубоватых, холодно-розовых и тепло-розовых тонах; позади головы те же плоскости продолжались в той же манере, образуя архитектурный фон… Теперь меня больше всего удивляет, что архитектурная форма на заднем плане и трактовка плоскостей совершенно походит на пластику Гётеанума, возникшего лишь двадцать лет спустя».

Маргарита Сабашникова «Зеленая Змея. История одной жизни» (перевод Марии Жемчужниковой)

Поделиться