«Четвертый путь» Георгия Гурджиева
«Чудеса», связанные с именем знаменитого мистика и духовного учителя Георгия Гурджиева (1866?, 1872?, 1874?, 1877?, Александрополь, Российская империя — 1949, Нёйи-сюр-Сен, Франция), начинаются с даты его появления на свет. Биографы расходятся во мнениях относительно года рождения мистика. Разночтения возникли не случайно — загадку создал сам, как называли его последователи, Учитель. склонный к фантазиям и мистификациям относительно своего жизненного пути. Известно, что Гурджиев родился в армяно-греческой семье в Александрополе (ныне Гюмри, Армения). Отец его был известным в тех краях ашугом (так на Кавказе называют народных певцов и музыкантов), поэтому с самого детства Гурджиев хорошо знал мифы и легенды народов Востока.
Небольшой приграничный Александрополь оказался слишком тесным для амбиций и жажды знаний молодого человека, и он отправился в странствия, чтобы познать мир и найти себя. Из его автобиографической книги «Встречи с замечательными людьми» следует, что помимо времени, проведенного в других частях Кавказа, Персии и Гималаях, 11 лет Гурджиев странствовал по Центральной Азии, на тот момент уже в русском Туркестане. Биографы Гурджиева не могут ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт, что не так важно, когда речь идет о, по сути, «духовном пути», проделанном такой колоритной личностью, какой остался в истории Гурджиев. В любом случае результатом исследований этой части света и господствующих там религий — восточного христианства, буддизма, суфизма и т. д. — Гурджиев называл учение о «Четвертом пути» — своего рода систему саморазвития. Гурджиев верил, что все люди пребывают во сне «во время бодрствования», а чтобы «пробудиться», нужно заниматься саморазвитием — «работой» с умом, телом, духом, эмоциями.
В 1910-е мистик путешествовал по Российской империи. В 1915 году его после- дователем стал Петр Успенский — автор «Четвертого измерения» и муж художницы Веры Пшесецкой (Руны). В Тифлисе Гурджиев встретился с художником Александром де Зальцманом, чья супруга Жанна впоследствии стала одной из самых преданных учениц Гурджиева и вплоть до 1990 года преподавала во Франции разработанные совместно с Учителем мистические танцы. В начале Гражданской войны Гурджиев вместе со своими учениками переехал в Стамбул, где предпринял попытку открыть Институт гармонического развития человека, а затем перебрался в Европу и следом в США.
Поскольку «учение» во многом призывало к «пробуждению», Гурджиев делал большую ставку на искусство и действие, что воплотилось в так называе- мых священных танцах. Сотканный из множества движений танец на самом деле представлял собой своего рода текст, набор предложений. Каждый жест отсылал к какой-либо истине или откровению, почерпнутому Учителем во время странствий по миру. Будучи синтетическим произведением, система сакральных танцев также предполагала особую музыку, объединяющую набор транслируемых движениями смыслов, превращающую отдельные жесты в текст. Эту музыку сочинил вместе с Гурджиевым русский композитор Фома де Гартман.
Не всем известен факт, что советский скульптор-монументалист, обладатель двух Сталинских премий и автор ставших каноническими образов Ленина (в том числе и посмертной маски) Сергей Меркуров был двоюродным братом Гурджиева. Братья вели переписку, которая, однако, не сохранилась. На их связь опосредовано указывает скульптура «Мысль» (1911–1913), которая проделала долгий путь по разным районам Москвы, чтобы в итоге оказаться на могиле Меркурова на Новодевичьем кладбище. В чертах «мыслителя» легко угадывается Гурджиев, а его облачение выдает в герое восточного жреца. По сей день последователи «Четвертого пути» собираются возле этого памятника, чтобы почтить память великого мистика.
А. М.