Юлиан Константинович Щуцкий — известный востоковед и антропософ. Родился в семье ученого-лесовода. Его мать преподавала французский язык и фортепиано и с ранних лет привила сыну любовь к языкам и музыке. В 1913 году семья Щуцких переехала в Петроград. До 1915-го Юлиан учился в приюте принца Ольденбургского, затем провел год в Петроградском политехническом институте и поступил в Петроградский университет, где изучал китайский язык и культуру вплоть до окончания в 1922 году.

В 1920-м, еще будучи студентом, Щуцкий начал работать в Азиатском музее Академии наук, а после окончания университета был зачислен научным сотрудником на кафедру китайской филологии Научно-исследовательского института сравнительного изучения литератур и языков Запада и Востока.

В 1924 году получил право на преподавание китаеведения в качестве доцента и с этого времени вел различные синологические курсы в ряде ленинградских вузов, а в 1936–1937 годы сотрудничал с Государственным Эрмитажем.

Прирожденный полиглот, знавший несколько восточноазиатских языков, Щуцкий написал ряд книг и учебников, но самой значительной его работой стал перевод древнейшего китайского текста И-Цзин («Книга перемен») и фундаментальное исследование его проблематики и истории происхождения. Эта блестящая работа вышла в свет только в 1960 году и до сих пор является уникальным трудом, приближающим читателя к пониманию И-Цзин. По признанию самого автора, понять И-Цзин «представляет почти непреодолимые трудности — столь непривычны и чужды нам те образы, в которых выражены ее концепции»1. Как отмечал востоковед Артем Кобзев, «Щуцкий был высокоодаренной личностью, наделенной как экстра ординарными научными способностями, так и большим художественным талантом»2. Увлечение Востоком возникло у Юлиана Константиновича параллельно с духовным пробуждением, связанным с музыкой — прежде всего музыкой Скрябина, которую он называл «самым сильным увлечением юности»3 и считал неотъемлемой частью своей внутренней жизни. «Его (Скрябина. — Примеч. ред.) искания идеального мира, стоящего над покровом реального, стали первой философской проблемой, занявшей меня навсегда», — писал Щуцкий в 1935 году.

В 1922 году в университете Юлиан Щуцкий увлекся антропософией. В ней востоковед нашел универсальное объяснение внешнему устройству мира, его глубинной структуре и индивидуальному развитию. Антропософии Щуцкий посвятил свою работу, философские поиски и занятия искусством. Тогда же он встретил поэтессу Елизавету Васильеву, отношения с которой превратились в симбиоз платонической любви и серьезной антропософской работы на фоне обостренного чувства приближающейся катастрофы. Васильеву арестовали за занятия антропософией и выслали в Ташкент, где она умерла в 1928 году, оставив после себя сборник стихов «Домик под грушевым деревом», написанный в стиле переводов китайской поэзии Щуцкого.

В 1930-е Юлиан Щуцкий занимался активной научной и преподавательской деятельностью, поддерживал связи с бывшими участниками антропософских групп: скульптором Риммой Николаевой, востоковедом Федором Ростопчиным, метеорологом Алексеем Синягиным и другими эзотериками, обвиняемыми советской властью в принадлежности к антисоветским террористическим «анархо-мистическим организациям». В августе 1937 года Щуцкий был арестован по аналогичному надуманному обвинению, принужден к самооговору и расстрелян 18 февраля 1938 года.

А. У.

1. Вступительное слово А. Кобзева / Щуцкий Ю. Китайская классическая «Книга перемен». М., 1990. — 544 с.

2. Щуцкий Ю. Китайская классическая «Книга перемен».

3. Там же.

Поделиться