Мобильный гид к выставке «Марсель Бротарс. Поэзия и образы»

Путеводитель по выставке Марселя Бротарса рассказывает, как инсталляции художника связаны с кабинетами редкостей и буржуазными салонами, что такое «литературные картины» и «декоры», почему Бротарс помещает в музейные витрины раковины мидий и какие секции входят в «Музей современного искусства, отдел орлов».

Карьера Марселя Бротарса длилась всего двенадцать лет и оборвалась в тысяча девятьсот семьдесят шестом году. Но эти двенадцать лет оказались едва ли не самыми значительными для истории современного искусства и принесли не меньше революций, чем успели устроить за продолжительную творческую жизнь Марсель Дюшан или Энди Уорхол.

Бротарс не просто открыл множество тем и форм существования искусства, он расширил возможности художественного языка, ввел поэзию на территорию визуального искусства. Можно начать перечислять учеными словами все то, что так или иначе придумал Бротарс, — институциональную критику, постколониализм, новую систему отношения текста и изображения, нейтрализацию понятия медиума и медийности как таковой, мейл-арт и так далее и так далее. Но ни одной монографии не хватит, чтобы разобрать то, чем занимался и что успел Марсель Бротарс за недолгие двенадцать лет — например, только в одном тысяча девятьсот семьдесят четвертом году у него прошло девять персональных выставок и вышло несколько публикаций и фильмов. Поэтому этот аудиогид не претендует на полноту и никак не может охватить все произведения на выставке, но он содержит основные инструменты для дешифровки работ Марселя Бротарса и дает возможность получить удовольствие от того, что найдено столько возможностей — ключей для интерпретации.

Выставка «Марсель Бротарс. Поэзия и образы» устроена как калейдоскопическое повествование. Это территория, где работы, игнорируя хронологию, рифмуются, отражаются друг в друге, вступают в специфические отношения, продолжая, дополняя и предчувствуя друг друга.

Поделиться