Перепроизводство ткани в индийском эпосе

Неизвестный художник. Панно-мадхубани (Срывание одежд с Драупади). Штат Бихар, Индия.
Конец 1970-х — начало 1980-х
Бумага, клеевые краски, тушь. 55,2 × 76,4 см
Государственный Музей Востока, Москва

Неизвестный художник. Бивень с рельефными сценами из «Махабхараты». Индия.
1970-е
Слоновая кость, дерево, резьба, шлифовка, тонировка. Высота 119 см
Государственный Музей Востока, Москва

Сцена «Срывание одежд» из 47-й серии сериала «Махабхарата». 1988–1990
Режиссер Рави Чопра
Видео. 6 мин. 2 сек.
Предоставлено B. R. TV

Австрийский востоковед Мориц Винтерниц окрестил древнеиндийскую эпопею «Махабхарата» «литературным монстром». Колосс мировой литературы, санскритское сказание содержит бесчисленные сюжеты и образы, легшие в основу культурного пространства Южной Азии. Один из них — эпизод срывания одежд с Драупади, супруги пяти братьев-царевичей, протагонистов эпоса, втянутых в кровопролитную борьбу с родственной им монархической династией. Старший из мужей Драупади, вовлеченный коварным противником в игру в кости, проигрывает все свое достояние, царство, братьев, а под конец и их общую супругу. Злодеи втаскивают Драупади за волосы в зал для игр и принимаются безжалостно срывать с нее одежды. Бог Кришна, вняв мольбам несчастной, укрывает ее, превратившись в бесконечное полотнище драгоценной ткани, и в итоге все попытки осквернителей оказываются тщетными.

Сакральный инцидент из эпоса с бесконечным сари сегодня может быть истолкован как метафора современного состояния текстильной промышленности в Южной Азии. С одной лишь поправкой — теперь высшей силой, производящей бесконечную ткань, выступает не Кришна, а капитализм.

На выставке «Ткань процветания» драматический сюжет представлен работами из собрания Государственного музея Востока (резной слоновий бивень и народная живопись мадхубани) и отрывком из популярной индийской 94-серийной экранизации «Махабхараты», снятой Рави Чопрой в 1988–1990 году.

Ярослав Воловод

Поделиться