Художница, скульптор, иллюстратор сюжетов персидской мифологии и эпоса, антропософка, участница мистической организации, действовавшей в Ташкенте и Ленинграде в 1920–1930-е годы.

Единственный известный источник информации о жизни Риммы Николаевой — следственное дело в архиве ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, но и оно не раскрывает подробностей первых 1 с лишним лет жизни художницы. Мы не знаем, кем она воспитывалась, где училась и выросла. Известно только, что до начала 1930-х она постоянно проживала в городе Батум (ныне Батуми, Грузия).

Самое раннее из известных воспоминаний Николаевой — поездки в Ташкент. Художница навещала свою подругу — Елизавету Ивановну Васильеву (до замужества Дмитриеву, псевдоним-мистификация — Черубина де Габриак), с 1927 года отбывающую в Ташкенте ссылку по обвинению в занятии антропософией — «за веру в бессмертие человеческого духа»2.

С востоковедом и переводчиком Юлианом Константиновичем Щуцким Николаева познакомилась на фоне общих интересов в антропософии там же, в Ташкенте. С 1935–1936 года жила с Щуцким и его семьей в Ленинграде по адресу ул. Декабристов, д. 9/5, кв. 2. В Ленинграде Николаева работала в Институте востоковедения РАН СССР в качестве скульптора — иллюстратора сюжетов персидской мифологии и эпоса, а также выполняла заказы для Ленинградского фарфорового завода; в 1936–1937-м участвовала в нескольких ленинградских групповых выставках.

В мае 1937 года после нескольких допросов, где Николаева не стала скрывать своего увлечения антропософией, последовали обыски, в ходе которых у художницы были найдены книги религиозно-философского содержания, затем — арест. Николаевой инкриминировали антисоветскую агитацию и участие в контрреволюционной деятельности, что было распространен- ной статьей за увлечение религиозно-мистическими учениями (по этой же статье обвинялись Юлиан Щуцкий, востоковед-иранист Федор Ростопчин, художник Андрей Спарионапте, поэт и ученый-археолог Борис Зубакин). Определением тройки Управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) по Ленинградской области от 5 октября 1937 года Римма Николаева приговорена к расстрелу. Приговор приведен в исполнение через четыре дня — 9 октября. Сегодня единственным материальным свидетельством жизни и творчества художницы являются две небольшие фарфоровые скульптурные группы («Рустем», 1936, «Рустем», 1937), которые хранятся в Государственном Эрмитаже. На выставке представлена скульптура, созданная Николаевой и расписанная Алексеем Воробьевским в 1937 году. По-видимому, этот вариант работы был создан для Всемирной выставки в Париже 1937 года.

Рустем — герой одного из сказаний «Шахнаме» — эпической поэмы персидского поэта Фирдоуси. Николаева изобразила Рустема рядом с его конем Рахшем. Фирдоуси описывал цвет шерсти Рахша как розовые листья, разбросанные на шафрановой почве, — именно так он и представлен Воробьевским в этом варианте росписи.

Дарья Бобренко

1. Архив ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, дело No П-70808.

2. Из предисловия к сборнику стихов «Домик под грушевым деревом» Черубины де Габриак. Ташкент, 1927.

Поделиться