Джудит Батлер «Заметки к перформативной теории собрания»

Джудит Батлер «Заметки к перформативной теории собрания»Джудит Батлер «Заметки к перформативной теории собрания»
  • Год2017
  • ЯзыкРусский
  • Тираж2500
  • Страниц248
  • ОбложкаМягкая
Cовместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem
…Право иметь права предшествует любому политическому институту, способному его кодифицировать или гарантировать…

— Джудит Батлер

Книга современного философа, активистки, автора перформативной теории гендера Джудит Батлер исследует типы публичных собраний, возникшие в последние десятилетия, как новую самобытную форму политического протеста.

«Заметки к перформативной теории собрания» написаны по материалам лекционного цикла, прочитанного Батлер в Колледже Брин-Мор в 2011 году, и среди прочего проясняют многие понятия гендерной теории на доступном широкой публике языке. Используя методологию своих предыдущих работ — от «Гендерного беспокойство» (1990) и «Тел, имеющих значение» (1993) до «Кадров войны» (2009), — а также концепции перформативности, гендера и власти Ханны Арендт, Фуко, Агамбена, Жиля Делёза и Феликса Гваттари и самые свежие исследования в этих областях, Батлер посвящает книгу стихийным уличным собраниям, ставшим главной протестной формой XXI века.

Выступления в поддержку образования, антимилитаристские и антирасистские митинги, ЛГБТ-парады, забастовки беженцев и мигрантов, повстанческие пикеты — подобные движения за признание прав Батлер называет альянсами, а их общими чертами считает внезапность, гетерогенность, телесность и молчаливость. Иными словами, участники альянсов представляют различные социальные классы, собираются спонтанно и часто не выдвигают конкретных требований, предлагая взамен речевому перформативу демонстрацию собственных тел (наглядный пример — движение Occupy).

Не только крупнейший мыслитель наших дней, но и выдающийся борец за права человека, Джудит Батлер в очередной раз напоминает, что «возможность выйти на улицу или зайти в бар, не подвергаясь притеснениям» до сих пор является данностью далеко не для каждого, и все больше людей вытесняются политикой неолиберализма на или за границу «нежизнеспособности». Только посредством альянсов эта часть общества — прекариат — может создать пространство собственного «появления», совершить переход от частного к политическому и оказать сопротивление существующему порядку и действующим нормам.

«Собравшиеся тела “говорят”, даже если они стоят молча», превращаясь из пассивных сущностей в агентов инклюзии и множественной перформативности, пишет Батлер. Выходя далеко за рамки проблемы гендера, в новой книге она подробно рассматривает, как представители прекариата борются за то, чтобы быть слышимыми, видимыми и признаваемыми, и почему эта борьба необходима не только меньшинствам, но и обществу в целом.

Об авторе

Джудит Батлер (род. 1956) — американский философ, пионер гендерной теории, чьи работы оказали влияние на политическую философию, этику, феминизм и квир-теорию. С 1993 года преподает в Университете в Беркли (Калифорния). Автор множества статей и книг, наиболее известны ее книги «Гендерное беспокойство: феминизм и инверсия идентичности» (Gender Trouble: Feminism and the Subversion of Identity, 1990) и «Тела, имеющие значение: о дискурсивных ограничениях пола» (Bodies That Matter: On the Discursive Limits of Sex, 1993), в которых она ставит под сомнение традиционные представления о гендере и развивает собственную теорию гендерной перформативности.

Галерея

Поделиться