КУПИТЬ БИЛЕТ
КУПИТЬ БИЛЕТ

Кинопоказ «Билет в один конец»

Дата:

С 23 января 2022

Расписание

18:30–21:00

Место

Лекторий Музея «Гараж»
Кинопоказ «Билет в один конец»Кинопоказ «Билет в один конец»

 

Саморазрушение женщины и скандализация публики в алкогольной одиссее Ульрике Оттингер. Фильм представит исследователь немецкого кино Петер Ремпель.

В лектории Музея будет показана отреставрированная версия фильма. Картину представит исследователь немецкого кино Петер Ремпель.

Немногословная и очень богатая женщина прибывает в Берлин с единственной целью: спиться. Меняя один роскошный наряд за другим, она фланирует между дорогими ресторанами и злачными пивнушками, баккарой и бараками в компании новой подруги — эксцентричной бездомной. За женщинами по пятам следуют три облаченных в серое почтенные дамы — Общественная проблема, Здравый смысл и Точная статистика, — комментирующих происходящее, а также репортеры, раздувающие в прессе скандал в связи с непристойным публичным поведением незнакомки.

«Она, женщина утонченной красоты, классического достоинства и гармоничных рафаэлевых пропорций, женщина, рожденная быть Медеей, Мадонной, Беатриче, Ифигенией, Аспасией, решила одним солнечным зимним днем покинуть Ла Ротонду. Она купила билет в один конец в Берлин-Тегель». Так начинается алкогольная феерия королевы немецкого кэмпа Ульрике Оттингер — первая часть ее «берлинской» трилогии, известная в Германии как «Портрет пьяницы». Главную роль в «Билете в один конец» исполнила партнерка Оттингер художница Табеа Блюменшайн — муза и авторка в одном лице, не только игравшая в картинах своей возлюбленной, но и сорежиссировавшая некоторые из них, а также создавшая для своей героини в «Билете» незабываемые костюмы — от ультраженственных платьев до маскулинного облачения дрэг-кинга. Именно с помощью этих нарядов Оттингер и Блюменшайн разоблачают двойные стандарты в отношении алкозависимых женщин: безупречный стиль и фасад приличия открывают главной героине любые двери, но стоит ей устроить пьяный дебош, как она тут же вызывает классистское и сексистское отвращение.

На фантазийный характер действия с первых же минут фильма намекает вымышленное название места, откуда прибывает безымянная героиня — Ла Ротонда. Используя алкоголь как средство эскапизма, незнакомка постоянно переключается между измерением снов и докучливой реальностью, так что в какой-то момент граница между ними размывается окончательно. Трикстерша читает монолог из «Гамлета» и ходит по канату в рамках циркового представления, участвует в автошоу и танцует в лесбийском баре, не переставая пить коньяк и вино, шампанское и сидр. Заразительное непослушание охватывает не только людей на задворках общества — других алкозависимых и маргиналов, — но и трех почтенных дам, которые из инструмента брехтовского остранения превращаются в соучастниц аттракциона: вместе с главной героиней они изобретают бренд собственного алкогольного напитка.

«Билет в один конец» — своего рода кроссовер между вселенными трех выдающихся квир-режиссеров нового немецкого кино: Оттингер, Фассбиндера и Шрётера. В эпизодических ролях засветились звезды Фассбиндера Курт Рааб, Фолькер Шпенглер и Эдди Константин, а в роли Общественной проблемы — муза Шрётера Магдалена Монтесума, которая исполнит главную роль в следующем фильме Оттингер и второй части «берлинской» трилогии «Фрик Орландо» (1981). Кроме того, в фильме снялись сама Оттингер, художники Мартин Киппенбергер и Вольф Фостель, а также панк-рокерша Нина Хаген.

Вступительное слово

Многоликость немецкого кинематографа новой волны (в широком смысле с 1959 по 1997 год) затрагивает самые разные аспекты и во многом близка краут-року. Оба направления обращались к немецкому романтизму и новоописанному кэмпу. В немецкой новой волне были изначально подражательные германо-вестерны, существовали одновременно с новым американским кино гамбургские экспериментаторы, берлинское рабочее кино, социально переосмысленные хаймат-фильмы (фильмы о родине), психоделические роуд-муви. Во всем этом находилась вечная кинопоэзия: международная и локальная.

Многие из этих мотивов встречаются в фильмографии Ульрике Оттингер, начинавшей вместе с актрисой Табеей Блюменштайн с феминистской «берлинской» трилогии («Билет в один конец», «Фрик Орландо», «Дориан Грей в зеркале желтой прессы»), а закончившей документальными полотнами стран Востока («Тайга», «Высылка из Шанхая», «Сундук с принадлежностями для корейской свадьбы»), в которых заметен интерес к экстравагантности и цвету. Благодаря этим новациям современные кинематографисты Германии по-прежнему черпают идеи из 1970-х — золотого века, где многое только предстоит открыть.

Фильм демонстрируется на немецком языке с русскими субтитрами.

Режиссерка Ульрике Оттингер
ФРГ, 1979. 107 мин.

БИЛЕТЫ

Стоимость билета — 350 рублей
Студенческий билет — 250 рублей*

КУПИТЬ БИЛЕТ

 Билет для владельцев карт GARAGE — 175 рублей**

Билет для пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, детей до 18, посетителей с инвалидностью, одного сопровождающего посетителя с инвалидностью — 175 рублей*

Рекомендуем покупать билеты заранее. Билеты всех категорий доступны для покупки онлайн.

* Студенты в возрасте от 18 до 25 лет при предъявлении соответствующих документов
** При предъявлении соответствующих документов при входе в кинотеатр