Регистрация
Регистрация

Дискуссия «Как мы (не) говорили и (не) говорим о гендере»

Дискуссия «Как мы (не) говорили и (не) говорим о гендере»Дискуссия «Как мы (не) говорили и (не) говорим о гендере»

ОПИСАНИЕ

Дискуссия посвящена гендерной повестке советских и российских медиа.

Рассматривая журналистику в качестве одного из важнейших инструментов памяти о прошлом, участники обсудят, как менялась гендерная политика медиа в советские годы, какое влияние на нее оказали гласность и перестройка, а также какие трансформации она претерпела в 1990-е и как социально-политический и исторический контексты сказываются на гендерных установках в российской медиасреде сегодня.

Социально-культурные дисциплины определяют гендер как набор так называемых полоролевых установок, принятых в том или ином обществе. Гендерные установки и стереотипы находят отражение в наших словах, действиях, образах и ритуалах. Выражаясь языком Батлер, мы все перформатируем гендер, к которому нас относит сообщество или мы сами. Другими словами, мы бесконечно приписываем себе и воспроизводим феминные или маскулинные характеристики. Через эту бинарную систему (феминность/маскулинность) мы воспринимаем и познаем все, что происходит вокруг, нормализуя одни виды репрезентаций и табуируя другие.

Медиа — один из главных поставщиков гендерных паттернов и стереотипов. Именно они создают и диктуют «идеальные» перформативы. Участники дискуссии обсудят, как в советских и российских медиа формировались и воспроизводились гендерные установки и как они превращались в «невидимые» слова-действия. Что стоит за повсеместной рекламой гаджетов или продуктов питания? Как в нее зашиты сексизм, мачизм и объективизация? Как исторический контекст повлиял на существующие гендерные схемы и что в этом контексте может обнажить изучение советских медиа? Можем ли мы говорить о сексуальной революции и формировании новой сетки гендерных установок в СССР конца 1980-х? Есть ли разница между гендерной повесткой в российских медиа 2000-х и сегодня?

УЧАСТНИКИ

Настя Красильникова — журналистка, фем-активистка, авторка телеграм-каналов «Вашу мать» и «дочь разбойника», создательница подкаста «дочь разбойника» и документального фильма о культуре насилия над женщинами в России «Хватит!» (2020).

Дарья Серенко — фемактивистка, художница, писательница. Соосновательница проекта «Фемдача» — шелтера для активистов и активисток, переживающих выгорание, сокураторка образовательного проекта «Созвон-курс: феминизм, активизм, гендер». Сокурировала кампании поддержки Юлии Цветковой и сестер Хачатурян. Пишет как колумнистка и журналистка для «Таких дел», «Афиши» и др. Авторка книги «Девочки и институции» (no kidding press, 2021).

Карен Шаинян — журналист, продюсер, автор YouTube-канала Straight Talk with Gay People, автор документального проекта «Квирография» о том, как живут квир-люди в городах России.

Саша Талавер — гендерная исследовательница, докторантка факультета гендерных исследований ЦЕУ (Вена), приглашенная исследовательница Центра современной истории (Потсдам), приглашенная преподавательница НИУ ВШЭ (Москва). Занимается историей советской гендерной политики с фокусом на женском политическом участии. Ведет телеграм-канал «Бессмертный пол».

Оксана Васякина —писательница и поэтесса. 

МОДЕРАТОР

Катерина Суверина — куратор ярмарки книг об искусстве GARAGE ART BOOK FAIR, редактор The Garage Journal, сооснователь Лаборатории публичной истории.

ПОСЕЩЕНИЕ

Дискуссия пройдет в Zoom, будет транслироваться на YouTube-канале Музея «Гараж»

РЕГИСТРАЦИЯ